Présentation de la série
Les archives du clergé régulier sont de même origine que les archives du clergé séculier : leur acquisition résulte de la loi du 5 novembre 1790 sur les biens nationaux. L’article IX du titre III de cette loi stipulait en effet : « Les registres, les papiers, les terriers, les chartes et tous autres titres quelconques des bénéficiers, corps, maisons, et communautés des biens desquels l’administration est confiée aux administrations de département et de district seront déposées aux archives du district de la situation desdits bénéfices ou établissements, avec l’inventaire qui aura été ou qui sera fait préalablement ». Les archives des établissements religieux réguliers supprimés furent en effet regroupés dans les locaux administratifs de chacun des neuf districts du département de la Meurthe. La loi du 5 brumaire an V ayant prononcé leur réunion au chef-lieu de chaque département, elles furent acheminées à Nancy.
Le fonds se répartit en trois grands ensembles : les abbayes, prieurés et couvents d’hommes ; les abbayes, prieurés et couvents de femmes ; les ordres militaires, hospices et maladreries.
En Meurthe-et-Moselle, la série H est riche de 3353 articles, représentant 182 mètres linéaires.
Instruments de recherche
Télécharger le répertoire numérique de la série H au format PDF.
H 1-3353 Répertoire numérique des séries antérieures à 1790, par Émile Duvernoy. Nancy, 1916, 52 p.
H 1-3353 Inventaire sommaire des archives départementales antérieures à 1790, par Henri Lepage. t. I : ordres religieux d’hommes, 1881, xxxiv-187 p. t. II : ordres religieux d’hommes (suite et fin), ordres religieux de femmes, ordres militaires, hospices et maladreries, 1883, 191 p.
Bibliographie
Outre les ouvrages indiqués dans la bibliographie relative à la série G qui précède, on consultera avec profit les ouvrages généraux suivants :
Norbert BACKMUND (le P.), Monasticon Praemonstratense. Straubing, 1956, t. III, Circaria Lotharingiae, pp. 52-140.
Catalogus coenobiorum provinciae Lotharingiae ordinis Fratrum Minorum... Nancy, 1780, 51 p. in-16.
Gilbert CHEREST, Matricula religiosorum, professorum, clericorum et sacerdotum congregationis sanctorum Vitoni et Hydulphi (1604-1789). Paris, P. Lethielleux, 1963, 76 p. ill.
Dom L.-H. COTTINEAU, Répertoire topobibliographique des abbayes et prieurés. Mâcon, 1939-1970, 3 vol. in-4° (contient une bibliographie).
Dom Patrice Cousin, Précis d’histoire monastique. Tournai, Bloud et Gay, 1959, 594 p.
Gallia Christiana in provincias ecclesiasticas distributa… t. XIII, Paris, 1874, Provincia Trevirensis. Ecclesia Trevirensis p. 370-676. — Ecclesia Metensis, pp. 677-957. — Ecclesia Tullensis, pp. 957-1161. — Ecclesia Virdunensis, pp. 1161-1343. — Ecclesia Nanceiensis, pp. 1344-1376. — Ecclesia S. Deodati, pp. 1377-1435. — Instrumenta, pp. 287-584.
HUGO (le P.), Sacri et canonici ordinis Praemonstratensis Annales. Nancy, 1734, 2 vol.
Auguste LONGNON et Victor CARRIERE (abbé), Pouillés de la province de Trèves, dans Recueil des historiens de la France, Pouillés, t. V, Paris, 1915.
Eugène MARTIN (chanoine), Les trois ordres de saint François dans la région lorraine. Extrait de : Études franciscaines, Paris, 1930, 90 p.
Michel PARISSE, Bullaire de la Lorraine (jusqu’en 1198). Extrait de : Annuaire de la Société d’histoire et d’archéologie de la Lorraine, t. LXIX, Metz, 1969, 95 p.
— La Lorraine monastique au Moyen Age. Nancy, Univers. Nancy II, 1981, 143 p. (contient une bibliographie).
Christian PFISTER, Histoire de Nancy. Paris-Nancy, 1902-1909, 3 vol. (indispensable pour l’histoire des ordres religieux à Nancy et dans la région).
Léon LECESTRE, Abbayes, prieurés et couvents d’hommes en France. Liste générale d’après les papiers de la Commission des réguliers en 1768. Paris, 1902, 157 p.
N. ROBINET (abbé), J. B. A. GILLANT (abbé), Pouillé du diocèse de Verdun. Verdun, 1888-1910, 4 vol.
Sources complémentaires
Archives départementales de Meurthe-et-Moselle
Pour mener des investigations dans les fonds des abbayes et prieurés, on ne saurait se contenter de consulter la série H. En effet, il se trouve d’importantes sources documentaires dans d’autres séries, et en particulier dans les suivantes.
Cours et juridictions avant 1790 (série B)
B 282-287 Registres des rentes et revenus des abbayes, prieurés, chapitres, cures et chapelles (XVIe siècle).
B 282 Prévôtés de Nancy et de Condé, cité de Toul, prévôtés de Brixey, Liverdun et Dieulouard (XVIe s.)B 436 Inventaire des layettes du Trésor des chartes : abbayes (XVIIIe siècle).
B 283 Bailliages de Nancy, Vaudémont, Epinal et Châtel-sur-Moselle (XVIe s.).
B 284 Bailliages de Vosges et de Bassigny (XVIe s.).
B 285 Bailliages d’Allemagne, Westrich et Saulnois (XVIe s.).
B 286 Prévôté de Nancy (1586).
B 287 Prévôté de Bar, comté de Ligny, terre de Stainville (1586).B 475 Layette « Abbayes » : Beaupré, Belchamp, l’Étanche, La Chalade, Saint-Pierre-aux-Nonnains et Sainte-Glossinde de Metz, Vaux-en-Ornois, Saint-Benoit-en-Woëvre, Saint-Sauveur, Senones, Jeand’heures, etc. (1135-1665).
B 476 Layette « Abbayes » : Clairlieu, Rangéval, Beaulieu, Justemont, etc. (1154-1631).
B 477-478 Cartulaires de l’abbaye de Rangéval (1152-1328 et 1152-1457).
B 479 Recueil de titres de l’abbaye de Jeand’heures (1147-1314).
B 480 Layette « Abbayes » : Flabémont, Sainte-Hoïlde, Jeand’heures, etc. (1236-1630).
B 481 Layette « Abbayes » : Lisle-en-Barrois, Sainte-Epvre de Toul, Montier-en-Argonne, Salival, Lunéville, Moyenmoutier, Ecurey, Trois-Fontaines, Luxeuil, Saint-Mansuy de Toul, etc. (1171-1669).
B 481 bis Plan de la métairie d’Anglecourt appartenant à l’abbaye de Lisle-en-Barrois (XVIIIe s.)./
B 482 Registres des titres de l’abbaye de Montier-en-Argonne (1134-1445)./
B 483 Layette « Abbayes » : Orval, Saint-Léon de Toul, Poussay, Freistroff, Marienfloss, Villers-Bettnach, Morimond, chartreuse de Rettel, etc. (1105-1712).
B 484 Layettes « Abbayes » : Saint-Pierremont, Jovilliers, Juvigny, Riéval, Montfaucon, Haute-Seille, Chaumouzey, etc (1133-1587).
B 485 Layette « Abbayes » : abbaye de Bouzonville (Inventaire détaillé dans B 443) (1033-1703).
B 486 Layette « Abbayes vers la Sarre I » : Longeville, Tholey, Mettlach, Wadgassen, Bouzonville (1115-1622).
B 487 Layette « Abbayes vers la Sarre II » : Fraulautern, Mettlach, Longe-ville, etc. (1137-1714).
B 488 Layette « Abbayes » : Senones (1000-1026).
B 11367-11376 Amortissements de biens appartenant aux communautés ecclésiastiques ou séculiers. Arrêts de la chambre des Comptes concernant notamment les jésuites, les religieuses de Notre-Dame, les prémontrés, les bénédictines et diverses congrégations hospitalières (1703-1764).
Fonds se rattachant aux archives civiles, entrés avant 1940
Fonds dit « de Vienne » (sous-série 3 F)
3 F 11 n° 280-293 Lettres adressées au duc Léopold par divers ecclésiastiques dont l’abbé de Saint-Arnould de Metz, le provincial des carmes déchaussés, etc. (1706-1722).
3 F 178 n° 104-114 : Lettres adressées au duc Léopold et au duc François III par des généraux d’ordre :
104-105 le général des capucins (1708-1716).
106-112 le général des carmes déchaussés (1714-1731).
113 le général des jésuites (1706).
114 le général des minimes (1714).3 F 309 Affaires religieuses : évêchés lorrains, abbayes et prieurés (1521-1732).
3 F 310 Abbayes, prieurés, couvents : Bouquenom, Bouzonville, Conflans, Cons-la-Grandville, Darney, Épinal, Étival, Gorze, Jeand’heures, Jovilliers, Maixe, Moyenmoutier, Morteau, Nancy (1420-1735).
3 F 311 Abbayes, prieurés, couvents : Ludres et Lorey, Neubourg, Neuviller-sur-Moselle, Orval, Pont-à-Mousson, Remiremont, Saarwerden, Saint-Dié, Sainte-Hoïlde, Saint-Mihiel, Saint-Nicolas, Sarreguemines, Stavelot, Toul, Varangéville (1305-1736).
3 F 347 n° 156-183 Affaires ecclésiastiques traitées à Paris par l’ambassadeur François Barrois, concernant notamment Senones et Moyenmoutier, les abbayes du Barrois, Lisle-en-Barrois, Sainte-Hoïlde, Beaupré, Jeand’heures, Saint-Epvre de Toul, etc. (1670-1715).
3 F 433 Recueil concernant Lorraine et Bar. Fol. 3-14 : tables des bailliages des duchés de Lorraine et Bar, des prévôtés, des comtés, du marquisat de Pont-à-Mousson, des chapitres, des abbayes, prieurés, commande-ries de Saint-Jean de Jérusalem et de Saint-Antoine, des hôpitaux (1572).
3 F 483 n° 56 Mémoire adressé au Saint-Siège par le duc Charles IV relatif à l’état déplorable des monastères des duchés (XVIIe s.).
3 F 488 n° 16 Mémoire pour les bénédictins de Lorraine contre les préséances réclamées sur eux par les chanoines réguliers (XVIIIe s.).
3 F 491 Chapitre de Remiremont (757-XVIIIe s.).
3 F 493-497 Églises, abbayes et monastères (XVIIe-XVIIIe s.) :
3 F 498 Abbaye de Tholey (1582-1731).493 1 Récollets d’Apremont (1710).
2- 4 Antonistes de Bar-le-Duc (1724).
5- 7 Clarisses de Bar-le-Duc (1710-1715).
8-12 Abbaye de Beaupré (1710-1727).
13-14 Récollets irlandais de Boulay (1699-1700).
13 Chapitre de Bouxières-aux-Dames (1718).
14-65 Abbaye de Bouzonville (1033-1700).
66-67 Abbaye de Clairlieu (1728).
68 Bénédictins anglais de Dieulouard (1716).
69-70 Abbaye de Domèvre-sur-Vezouze (1729-1730).494 1-8 Abbaye d’Écurey (XVIIIe s.-1720).
9-10 Abbaye de l’Étanche (1701-1702).
11-20 Abbaye d’Étival (1708-1731).
21 Abbaye de Flabémont (XVIIIe s.).
22-24 Abbaye de Fraulautern (1677-1678).
25-26 Abbaye de Freistroff (XVIIIe s.-1707).
27-29 Prieuré de Gondrecourt (1698-1699).
30-31 Frères de la Charité de Gondreville (1726-1728).
32-46 Abbaye de Gorze (757-1699).
47 Abbaye de Haute-Seille (1700).
48 Prieuré d’Hérival (XVIIIe s.).
49-50 Abbaye d’Herbitzheim (1553-1622).495 1 Abbaye de Justemont (1727).
2-29 Abbaye de Lisle-en-Barrois (1559-1699).
30-47 Prieuré de Louppy-le-Château (1332-1712).
48-50 Bénédictins de Lunéville (1697-1707).
51 Commanderie Saint-Georges de Lunéville (XVIIIe s.).
52-57 Abbaye de Malmédy (1704-1717).
58 Prieuré de Mervaville (XVIIIe s.).
59-88 Abbaye de Mettlach (1644-1735).496 1 Évêché de Metz (1560).
2- 4 Abbaye de Morimond (1709-1730).
5 Abbaye de Moyenmoutier (XVIIe s.).
6 Prieuré de Muno (1317).
7- 8 Augustins de Nancy (1663-XVIIIe s.).
9-16 cordeliers de Nancy (1694-1641).
17-20 dominicains de Nancy (1640-1641).
21-24 Prieuré du Saint-Sacrement de Nancy (1701-1707).
25 Refuge de Nancy (1718).
26 Visitation de Nancy (1724).
27-28 Franciscaines d’Ormes (1704).
29-36 Abbaye d’Orval (1557-1730).
37-38 Congrégation Notre-Dame de Pont-à-Mousson (1709).
39-41 Chanoinesses de Poussay (1708-1728).
42 Abbaye de Rangéval (1709).
43 Prieuré de Relanges (XVIIIe s.).
44-49 Abbaye de Riéval (1704-1730).
50-52 Église Saint-Nicolas des Lorrains à Rome (1638).
52 bis Abbaye de Saint-Avold (1736).
53-56 Abbaye de Saint-Benoit-en-Woëvre.
57 Évêché de Saint-Dié (1717).
58-59 Abbaye de Sainte-Hoïlde (1705-1706).
60 Abbaye de Saint-Hubert (1729).4971-49 Abbaye de Saint-Mihiel (1689-1723).
50-64 Abbaye de Senones (1698-XVIIIe s.).
65-72 Abbaye de Stavelot (1705-1713).
73-76 Prieuré Saint-Dagobert de Stenay (1628-1630).
76 bis-78 Abbaye de Stürzelbronn (1196-1706).
79-81 Abbayes Saint-Èvre et Saint-Mansuy de Toul (1555 XVIIIe s.).
82 Abbaye de Vergaville (1603).
83 Abbaye de Villers-Bettnach (XVIIIe s.).
4 F Collection Buvignier-Clouët (sous-série 4 F)
La collection Buvignier-Clouët renferme en assez grand nombre des documents relatifs aux abbayes, prieurés et couvents. Nous nous contentons de signaler ici les articles les plus importants.
4 F 53 Clergé régulier (XVIe-XVIIIe s.) :
1 Saint-Evre de Toul (1783).
2-10 Clairlieu (XVIIe-XVIIIe s.).4 F 54 Clergé régulier (XVIIe-XVIIIe s.) :
1- 3 Prieuré de Fricourt (XVIIIe s.).
6 Prieuré de Neuvillers (1664-1699).
7- 9 Prieuré de Saint-Blin (1772-1774).
10-15 Prieuré de Lay-Saint-Christophe (XVIIIe-1776).4 F 55 Cisterciens (XIIIe-XVIIIe s.) :
1- 4 Bulles, généralités(1243-1781).
5 Saint-Benoit-en-Woëvre (1777).
6- 7 Villers-Bettnach (1779-1784).4 F 56 Frères hospitaliers de Nancy et de Lunéville (frères de Saint-Jean-de-Dieu) (1678-1792).
4 F 57 Dominicains de Nancy (1621-1747).
4 F 58 Cordeliers de Nancy (1687-1770).
4 F 59 Tiercelins de Nancy (1638-1705).
4 F 60 Carmes déchaux de Pont-à-Mousson (1689-1711).
4 F 61 Prémontrés de Salival (1715-1786).
4 F 62 Chanoines réguliers de Notre-Sauveur, ou de Domèvre (1745-1783).
4 F 63 Chanoines réguliers de Saint-Augustin (XVIIIe s.).
4 F 64 Antonistes de Pont-à-Mousson (XVIIe s.-1739).
4 F 65-66 Jésuites (1611-an II).
4 F 67 Religieuses :
1-2 Bénédictines du Saint-Sacrement (1664-1797).
3-4 Bernardines de l’Étanche (1520-1793).
8 Religieuses du Refuge (1700-1786).
9-10 Religieuses hospitalières de Sainte-Élisabeth (1729-1733).
11-12 Dominicaines (XVIIIe s.).
13 Chanoinesses de Bouxières (1763).
5 F Collection Dufresne (sous-série 5 F)
5 F 7 Abbayes de Bouzonville, Saint-Martin-devant-Metz, Sainte-Marie-au-Bois, Saint-Evre de Toul, prieuré de Bainville-aux-Miroirs (1152-1691).
5 F 8 Prieurés de Bainville-aux-Miroirs (cartulaire), Bar-le-Duc, Lay-Saint-Christophe, Neuviller-sur-Moselle, Varangéville (957-1683).
5 F 9 Abbaye de l’Étanche (cisterciennes), commanderie de Libdeau, Congrégation de Notre-Dame de Toul, dominicains de Toul (1472-1710).
6 F Collection Laprévote (sous-série 6 F)
6 F 24 Abbaye de Montier-en-Der (Haute-Marne). Bail d’une ferme à Ceffonds (1762).
6 F 63 Abbaye Saint-Joseph (prémontrés) de Nancy. Biens à Nancy et à Toul (1757-1773).
7 F Collection de Mahuet (sous-série 7 F)
La collection de Mahuet formée d’une partie de l’ancien fonds de l’abbaye Saint-Èvre de Toul doit être signalée ici dans sa totalité, en particulier à cause du cartulaire en quatre volumes qui s’y trouve. Voyez ci-avant notre notice sur la sous-série 7 F .
8 F Collection Hyver (sous-série 8 F)
8 F 2 Pont-à-Mousson. - Chanoines réguliers de la Congrégation de Notre-Sauveur, maison Saint-Nicolas (1719-1790) ;jésuites de Pont-à-Mousson (1581-1783) ; abbaye de Sainte-Marie-au-Bois (1562-1598) ; abbaye de Sainte-Marie-Majeure (prémontrés, 1631-an VI) ; annonciades (1790) ; état de tous les religieux de la ville en 1790 : prémontrés, grands carmes, chanoines réguliers, capucins, minimes.
Autres dépôts d’archives
Nancy, bibliothèque municipale
Ms. 22-25 Graduel et antiphonaire des frères mineurs de Nancy (XVIe s.).
Ms. 46 Oeuvres du P. François de la Voutte, minime de la province de Lorraine (1748).
Ms. 74 « La cité du cœur divin ». Recueil de sermons des frères mineurs de Nancy (1520).
Ms. 76-80 Extraits des lettres de saint Pierre Fourier (1732-1763).
Ms. 381 Recueil de lettres adressées à dom Calmet (1718-1754).
Ms. 382 Recueil de lettres adressées au P. Lebonnetier, curé de Scarponne (1743-1789).
Ms. 390-440 Recueil général des lettres de saint Pierre Fourier (XVIIe-XVIIIe s.).
Ms. 502-521 Mémoires sur l’histoire de saint Pierre Fourier (XVIIIe s.).
Ms. 529-531 Abbaye de Saint-Pierremont. Annales et mémoires du P. Gilles Drouin (1622-1669). Mémoires du P. Massu (1672-1702).
Ms. 535 État général de l’abbaye de Belchamp par le P. Antoine du Moulin, prieur (1732-1736).
Ms. 536 Statuts et constitutions sur la règle de saint Augustin pour la congrégation de Notre-Dame du Refuge (XVIIe s.).
Ms. 547-548 Saint-Léopold de Nancy : nécrologe (XVIIe-XVIIIe s.).
Ms. 550-551 Tiercelins de Nancy : livres de messe (1679-1752).
Ms. 552-553 Couvent de Notre-Dame des Anges-lez-Nancy : comptes et papiers (1629-1681).
Ms. 554 Abbaye Saint-Léopold de Nancy : pouillé (XVIIIe s.).
Ms. 555 Recueil de documents concernant les dames prêcheresses de Nancy (1660-1791).
Ms. 560-562 Jésuites de Nancy et de la province de Champagne : listes, suppression (1752-1768).
Ms. 572 Noviciat des jésuites de Nancy. Description, plans (1769).Ms. 590-596 Abbaye de Bouxières : registre des titres, ordonnances capitulaires, pièces diverses (1649-1791).
Ms. 597-598 Sœurs grises de Sainte-Élisabeth de Nancy : constitutions, visites (1625-1628).
Ms. 599 Congrégation de Notre-Dame : vie de la vénérable mère Alix Leclerc (1766).
Ms. 1062-1074 Catalogues des bibliothèques des couvents, prieurés et abbayes de Nancy (XVIIe-XVIIIe s.).Ms. 1076 Catalogue des bibliothèques du district de Lunéville (XVIIIe siècle).
Ms. 1281 Chanoines réguliers réformés : liste générale (1624-1772).
Ms. 1747-1765 Recueil des documents relatifs à l’ordre des prémontrés (XVIIe-XVIIIe s.).
Ms. 1767-1785 Ordre des prémontrés : histoire générale, notes du P. Hugo, documents sur Sainte-Marie-au-Bois et sur Sainte-Marie-Majeure de Pont à-Mousson (XVIIe-XVIIIe s.).
Ms. 1789 Recueil de mémoires et de pièces sur quelques églises et abbayes de Lorraine, dont le prieuré de Varangéville et les antonistes de Pont-à-Mousson (XVIIe-XVIIIe s.).
Ms. 1791 Congrégation des filles de Nontre-Dame de Nancy : statuts ou règles (XVIIIe s.).
Ms. 1794-1795 Prieuré de Lay-Saint-Christophe : état des droits du prieur, inventaire des titres (1590-1789).
Ms. 1796-1798 Missions royales de Nancy : cartulaires, inventaire des pièces (XVIIIe s).
Ms. 1800-1801 Congrégation de la Mission (lazaristes) : circulaires, règle (1660-1724).
Ms. 1803 Ordre de Malte : instructions pour y rentrer (XVIIIe s.).
Ms. 1805 Minimes de Pont-à-Mousson : livre des états de maison (1742-1789).
Ms. 2061 Religieuses de l’Adoration Perpétuelle : éloge de la R. Mère Mectilde du Très-Saint-Sacrement (XVIIIe s.).
Ms. 2133 Cordeliers de Nancy : nécrologe (XXe s.).
Ms. 2177 Règle à l’usage des sœurs Mathieu, religieuses de la Congrégation Notre-Dame à Marsal (1740).
Ms. 2196 Abbaye de Clairlieu : nécrologe (XIXe s.).
Société d’archéologie lorraine (manuscrits déposés aux archives départementales de Meurthe-et-Moselle) (ancienne cote MSAL)
182 J 136 Congrégation de Notre-Dame de Nancy : « Livre des élections des supérieures de ce monastère » (1618-1790).
182 J 137 « Actes de la communauté et du discrétoire des religieux tiercelins du couvent de Nancy » (1656-1705).
182 J 139 Abbaye de Beaupré : croquis par J. Cayon (1837).
182 J 140 et 462 Abbaye de Clairlieu : croquis par J. Cayon (1838).
182 J 141 Catalogus personarum et officiorum provinciae Campaniae Societatis Jesu, exeunte anno 1762 (concerne les collèges de Pont-à-Mousson, de Nancy et de Saint-Nicolas de Port).
182 J 168 Recueil de pièces relatives à l’université de Pont-à-Mousson (XVIIe-XIXe s.).
182 J 274 Recueil biographique sur la bienheureuse Mère Alix Leclerc, fondatrice des filles de la Congrégation de Notre-Dame (XVIIIe-XIXe s.).
182 J 335 Visite de dom Guyton dans les abbayes de Lorraine (XVIIIe s.).
182 J 410 Minimes : diurnal à l’usage des religieux (1750) ; liste des religieux de la province de Champagne, de 1747 à 1783.
Villers-lès-Nancy, bibliothèque du grand séminaire diocésain
WB 57 Analyse de lettres adressées à dom Petitdidier et à dom Calmet.
WB 58 Copies de lettres à dom Calmet.
MB 59-60 Lettres à dom Matthieu Petitdidier.
WB 61 bis Lettres (dactyl.) de dom Belhomme à dom Calmet.
MB. 61-67 Lettres à dom Calmet.
MB 68 Lettres à dom Fangé.
WB 69 Papiers et correspondance de quelques bénédictins du XVIIIe siècle.
WB 77 Papiers concernant Pont-à-Mousson et le monastère des Carmélites.
WB 88 Notice historique sur la congrégation de la Doctrine Chrétienne depuis son origine en 1700 jusqu’en 1827. — Sœurs de la Providence de Portieux dans le diocèse de Nancy : état nominatif des établissements.
WB 99 DEDENON, Histoire du prieuré bénédictin de Flavigny-sur-Moselle.
WB 100 DEDENON, L’abbaye de Beaupré.
MB 130 Eugène MARTIN, De canonicis praemonstratensibus in Lotharingia... exemplaire annoté par l’auteur.
MB 132 Inventaire des actes authentiques des reliques possédées par les dames religieuses bénédictines du Saint-Sacrement de Saint-Nicolas-de-Port (voir aussi MD 1 : même titre).
MB 133 Sœurs de Saint-Charles : règle, constitutions, circulaire.
MC 139 Jésuites et moines en Lorraine, 1780.
MC 140 La Lorraine monastique.
MD 19 Cérémonial des carmes déchaussés, Nancy, 1763.
MD 34 Constitutiones ordinis Praemonstratensis, 1613.
MD 38-39 Ordinarius ordinis Praemonstratensis.
MD 41 Visitation de Nancy : offices et prières diverses.
MD 147-149 (1-2) Chartes et documents, nécrologe et documents divers sur Sainte-Marie-au-Bois et Sainte-Marie-Majeure de Pont-à-Mousson par l’abbé Balland.
Saint-Julien-lès-Metz, archives départementales de la Moselle
Les archives départementales de la Moselle conservent les archives des abbayes et prieurés situés dans l’étendue des territoires affectés par les modifications territoriales du traité de Francfort : l’arrondissement de Briey, précédemment de la Moselle, rattaché à la Meurthe-et-Moselle en 1871. On y trouve également certains documents relatifs à des établissements situés dans l’ancien département de la Meurthe, d’une part, et surtout un grand nombre de documents relatifs à des localités de la Meurthe-et-Moselle où étaient possessionnées les abbayes et prieurés de Moselle (par exemple Gorze), d’autre part. Le chercheur se reportera à l’Inventaire sommaire imprimé de la série H de Moselle, par Sauer et Wolfram, 1895, et au Répertoire numérique imprimé de la même série, par P. d’Arbois de Jubainville, 1923.
Abbaye de Saint-Pierremont
Chanoines réguliers fondés à la fin du XIIe s.
H 1215-1320 Inventaires, historique, cartulaires, terriers, privilèges, documents relatifs au spirituel, procès et comptes, titres de propriété (1127-1790).
Prieuré de Xures
Prieuré bénédictin dépendant de Senones, fondé au XIIe s., appelé également prieuré Saint-Christophe-devant-la-Porte de Vic.
H 2546-2592 Inventaires, titres de propriété, baux (1022-1784).
Prieuré de Cons-la-Grandville
Prieuré bénédictin filiale de Saint-Hubert-en-Ardenne, fondé à la fin du XIe s.
H 2604-2611 Dons et legs, titres de propriété (1240-1732).
Antonistes de Briey
H 2612 Domaine de Valleroy (1574-1608).
Capucins de Saint-Jean-les-Marville (Saint-Jean-les-Longuyon)
H 2746-2753 Fondations, obituaire, titres de propriété (1609-1790).
Carmes de Longwy
H 2756-2759 Inventaire, titres de propriété (1594-1779).
Prieuré de Lixheim
H 3899 Titres de propriété (1265-1466).
Religieuses de la Congrégation Notre-Dame de Longwy
H 4501-4510 Personnel, titres de propriété (1554-1773).
Dominicaines de Vic
H 4517-4521 Personnel, historique (XVIIe s.-1790).
Abbaye de Vergaville
H 4522 Donation (1488).
Hôpital Saint-Antoine de Briey
H 4683 1678
Commanderie de Sarrebourg
Maison de l’ordre teutonique.
H 4685-4766 Inventaires, privilèges et indulgences, patronages et dîmes, comptes, titres de propriété (1209-1800).
Bar-le-Duc, archives départementales de la Meuse
Beaucoup de découvertes inattendues sont à faire aux archives départementales de la Meuse dont la série H possède de solides instruments de recherche imprimés : Répertoire numérique par H.-F. Buffet, 1942 ; Inventaire sommaire des ordres d’hommes par Noël Becquart et Jean Colnat, 1958 ; Inventaire sommaire des ordres de femmes par H.-F. Buffet, Jean Rigault et Noël Becquart, 1953.
Pour les ordres d’hommes, la liste géographique des noms de lieux indique plus de 200 localités de l’ancienne Meurthe ou de Meurthe-et-Moselle où les abbayes meusiennes étaient possessionnées. Le nombre est moindre pour les ordres de femmes. Nous renvoyons les usagers aux index alphabétiques. Signalons seulement ici quelques articles importants du fonds de l’abbaye bénédictine de Saint-Mihiel.4 H 90-94 Prieuré de Laître-sous-Amance
90 Cartulaire (actes depuis 1076), copies, analyses, censier (1076-1609).
91 Cens et rentes (1431-1665).
92 Chartes, baux, titres de propriété (1112-1777).
93 Bâtiments et meubles du prieuré, procès (1533-1777).
94 Procès avec Sainte-Glossinde (1655-1775).4 H 102-109 Prieuré d’Insming (Moselle, ancienne Meurthe)
102 Donation, biens et droits, dîmes (1102-1736).
103 Terriers et déclarations (XVIe s.-1759).
104 Bois (1734-1749).
105 Comptes (1626-1743).
106 Baux (1257-1774).
107 Biens et droits (1426-1752).
108 Cures et églises (1561-1746).
109 Bâtiments, chapelle, églises, confréries (1556-1776).Prieuré de Fénétrange (Moselle, ancienne Meurthe)
4 H 110 Pièces de procédure, chapelle (1252-1709).Prieuré de Salonne (Moselle, ancienne Meurthe)
4 H 112 Inventaire des titres, séquestre des biens. — Prieuré de Mousson : cens, biens et droits, cure de Saint-Martin de Pont-à-Mousson. Prieuré de Saint-Blaise à Saint-Mihiel (1209-1705).
Épinal, archives départementales des Vosges
Les abbayes et prieurés vosgiens ont eu quelques possessions et dépendances dans l’étendue de la Meurthe-et-Moselle. On trouvera le détail des archives qui s’y rapportent dans les inventaires sommaires imprimés de la série H des archives départementales des Vosges par André Philippe, t. 1, 1925 ; t. II, 1930 ; t. III, 1933 ; t. IV, par André Philippe, François Dousset et Jean-Marie Dumont, 1956 ; t. V par Jean Bobet et Jean-Marie Dumont, 1959.
Nous ne signalons ici que les dossiers les plus intéressants.
Prieuré de Fricourt (comm. Remoncourt, cant. Blâmont)
Dépendance de l’abbaye de Senones.
II H 46-53 Titres de propriété, droits et biens, cure (1536-1781).
Prieuré de Léomont (comm. Vitrimont)
Dépendance de l’abbaye de Senones.
II H 54 Baux. Revenus (1627-1729).
Prieuré du Moniet-Saint-Christophe (comm. Deneuvre)
II H 55 Baux, amodiations, dîmes (1437-1691).
Prieuré de Mervaville (comm. Ménil-Flin)
Dépendance de l’abbaye de Senones.
II H 56-66 Titres constitutifs, prieurs successifs, union du prieuré avec celui du Breuil (1752), église, bâtiments, baux, titres de propriété (1220-1753).
Prieuré Saint-Christophe de Vic-sur-Seille (Moselle, ancienne Meurthe)
Appelé aussi prieuré de Xures.
II H 67-71 Bulles et chartes, prieurs, droits et biens (1381-1785).
Prieuré de Froville
Paraît avoir été uni à celui de Relanges au XVe s.
VIII H 64 Inventaire des titres (XIe-XVIIe siècles).
Paris, Archives Nationales
Dans la série L consacrée aux monuments ecclésiastiques, une section se rapporte aux abbayes, prieurés et couvents de certains diocèses, dont deux des trois diocèses lorrains :
L 997 Limoges, Lisieux, Meaux, Metz (987-1786).
L 1009 B Toul, Toulouse, Tournai (650-1772).
Paris, Bibliothèque nationale de France, collection de Lorraine
La collection de Lorraine, conservée au département des manuscrits, est fort riche en documents relatifs aux abbayes, couvents et prieurés. Le lecteur se reportera pour le détail au Catalogue de cette collection publié en 1896 par Paul Marichal (t. XVIII des Documents lorrains publiés par la Société d’archéologie lorraine). Voici, à titre d’échantillonnage, quelques volumes caractéristiques :
Vol. 281 Abbayes et prieurés (1286-1739), dont Beaupré (1601-XVIIe s.), Belchamp (1607-1623) et Bouxières-aux-Dames (1346-1608).
Vol. 282 Abbayes et prieurés (XIIe s.-1738), dont Clairlieu (XIIe s.-1738).
Vol. 284 Abbayes et prieurés (752-1729), dont Haute-Seille (1585).
Vol. 286 Abbayes et prieurés (1034-1735), dont Lay-Saint-Christophe (1323-1731) et Lunéville (1034-1563).
Vol. 287 Abbayes et prieurés (1165-XVIIIe s.), dont Rangéval (1165-1199).
Vol. 288 Abbayes et prieurés (829-1739), dont Salival (1424-1495), Salonne (1477), Saint-Léon de Toul (1569 et Saint-Mansuy de Toul (XVIIIe s.).
Vol.289 Abbayes et prieurés (1257-1733), dont Saint-Nicolas-de-Port (XVIIe s.), Saint-Pierremont (XVIe s.-1663) et Sainte-Marie-au-Bois (1326-1630).
Vol. 290 Abbayes et prieurés (1101-1698), dont Varangéville (1101-1612), Vergaville (1216-1609) et Xures (1623).
Vol. 715 Liasses de Metz (1680-1683), dont commanderie Saint-Jean de Nancy (cartulaire, 1681), Clairlieu, minimes de Nancy et Sainte-Marie-Majeure de Pont-à-Mousson.
Vol 717 Liasses de Metz (1082-XVIIe s.), dont Beaupré, Sainte-Marie-au-Bois, Froville, Belchamp, Haute-Seille, Domèvre-sur-Vezouze, Saint-Nicolas-de-Port, jésuites de Pont-à-Mousson, Bouxières-aux-Dames, Saint-Èvre de Toul et Bainville.
Vol. 720 Liasses de Metz (1261-1681), dont Saint-Mansuy de Toul, Saint-Èvre de Toul, Sainte-Marie-Majeure de Pont-à-Mousson et Bouxières-aux-Dames.
Vol. 721 Liasses de Metz (1135-1681), dont Belchamp, Dieulouard, Flavigny, Froville, jésuites de Nancy, antonistes de Pont-à-Mousson, Rangéval, Saint-Léon de Toul, Saint-Pierremont et Vergaville.
Vol. 725 Liasses de Metz (1226-1681), dont prieuré de Mont-Saint-Martin.
État des fonds
Abbayes, prieurés et couvents d’hommes
Bénédictins
Toul, abbaye Saint-Èvre
Fondée au VIe siècle par saint Èvre, septième évêque de Toul, passée à la règle bénédictine vers 814, unie à la congrégation de Saint-Vanne en 1611.
H 1-16 Titres, chartes, baux, cartulaire et registres de cens et rentes (1074-1773).
Nancy, abbaye Saint-Léopold
Ancien prieuré Sainte-Croix fondé en 1616 par translation du prieuré de Belval, devenu abbaye Saint-Léopold en 1701.
H 17-44 Titres, chartes, terriers, cartulaires, baux, car-tes et plans (1107-1790).
Toul, abbaye Saint-Mansuy
Fondée en 965 par saint Gérard, évêque de Toul, affiliée en 1607 à la congrégation de Saint-Vanne.
H 45 Titres, baux, bulle (1290-1785).
Verdun, abbaye Saint-Vanne
Fondée en 952 par l’évêque Béranger, prend la tête de la congrégation de Lorraine en 1604, fonde la congrégation de Saint-Maur en 1613.
H 46 Cens (1763-1790).
Dieulouard, monastère Saint-Laurent (bénédictins anglais)
D’abord collégiale fondée au XIe siècle, unie à Sainte-Croix de Pont-à-Mousson puis à la Primatiale de Nancy, cet établissement accueillit en 1606 des bénédictins anglais, irlandais et écossais chassés des îles britanniques par la persécution protestante. Il dura jusqu’à la Révolution. Les bénédictins regagnèrent l’Angleterre en 1804 et s’installèrent à Ampleforth.
H 47-102 Chartes, titres, baux, papiers relatifs aux bâtiments, au mobilier, à la bibliothèque, à la brasserie, confréries, comptes, journaux en anglais (1366, 1609-1793).
Flavigny-sur-Moselle, prieuré
L’origine de cet établissement remonte à la translation, vers 964, du corps de saint Firmin, septième évêque de Verdun. Il y eut d’abord à Flavigny une église et une grange auxquelles succéda un prieuré dépendant de Saint-Vanne de Verdun, vers 1050. Devenu autonome en 1130, ce prieuré prit un grand essor aux XVe et XVIe siècles. Il s’affilia à la congrégation de Saint-Vanne en 1640. Dom Remy Cellier, prieur de 1733 à 1761, lui procura une période de prospérité, qui fut suivie d’une sensible décadence. La Révolution mit fin à son existence.
H 103-162 Inventaire et copies de titres, chartes, titres de propriété, procès (952-1790).
Froville, prieuré
Fondé au XIe siècle, affilié à l’abbaye de Cluny (confirmation par Pibon, évêque de Toul, 1091). Les prieurés de Relanges et de Sainte-Marie, près de Bezange-le-Grande, lui furent réunis respectivement en 1454 et en 1302.
H 163-181 Titres de fondation et de propriété, baux, terriers, procès (1091-1788).
Laître-sous-Amance, prieuré
Dépendance de l’abbaye de Saint-Mihiel, fondé en 1085 par l’abbé Sigefroi.
H 182-184 Inventaire de titres, chartes, baux, procédures (1433-1765).
Lay-Saint-Christophe, prieuré
Dépendance de Saint-Arnould de Metz, fondé en 950. Le prieuré de Lay fut affilié à la congrégation de Saint-Vanne en 1609, puis uni au séminaire des Missions royales de Nancy en 1746.
H 185-225 Cartulaires, chartes et copies de char-tes, déclarations de droits, cens, plans de bâtiments, comptes (950-1790).
Ménil-lès-Lunéville, prieuré
Fondé en 1734, héritier du prieuré du prieuré de Léomont transféré à Ménil en 1735, dépendance de l’abbaye de Senones.
H 226-263 Cartulaires, bulles et chartes concernant le Léomont (fondé en 1048) et l’abbaye de Senonces, titres de propriété, procès (1123-1790).
Rosières-aux-Salines, prieuré
Fondé en 1621 par Bonaventure Rennel, doyen de la collégiale de Saint-Dié, affilié à la congrégation de Saint-Vanne.
H 264-270 Titres de propriété, comptes (1307-1790).
Saint-Nicolas-de-Port, prieuré
Dépendance de l’abbaye de Gorze, fondé en 1098. Affilié à la congrégation de Saint-Vanne en 1613, temporel uni à la Primatiale.
H 271-302 Bulles, chartes, donations, procès, inventaire des reliques et du trésor (1216-1787).
Saint-Quirin, prieuré
Fondé en 966 par le comte de Dabo, dépendance de l’abbaye de Marmoutier, uni en 1769 à l’abbaye royale et chapitre noble Saint-Louis de Metz.
H 303-313 Chartes, baux, procès (1123-1790).
Vic, prieuré Saint-Christophe
Fondé à Deneuvre vers 1100 par Vidric de Deneuvre, acquis par l’abbaye de Senones en 1122-1124, transféré à Vic-sur-Seille en 1381, affilié à la congrégation de Saint-Vanne.
H 314-323 Inventaire de titres, chartes et registres, censiers (1426-1787).
Saint-Blin, prieuré
Dépendance de Saint-Bénigne de Dijon, fondé au XIe siècle.
H 324 Comptes, revenus, procès (1507-1770).
Cisterciens
Beaupré, abbaye
Filiale de Morimond fondée en 1130 par Folmar, comte de Lunéville, réformée en 1710.
H 325-457 Inventaire des titres, bulles et chartes, titres de propriété, cartes, terriers, baux, visites, comptes, procès (1130-1790).
Clairlieu (Villers-lès-Nancy), abbaye
Filiale de Bithaine (arr. Lure), fondée en 1150 par le comte de Vaudémont et en 1159 par le duc de Lorraine, mense abbatiale unie à la Primatiale en 1601.
H 458-541 Inventaires des titres, cartulaire, chartes et bulles, titres de propriété, cartes et plans, baux, procès (1170-1790).
Haute-Seille (comm. Cirey), abbaye
Filiale de Theuley (arr. Gray), ligne de Morimond, fondée en 1140 par Agnès de Langstein, comtesse de Salm, augmentée du prieuré de Hesse en 1576.
H 542-661 Inventaires et cartulaires des titres, bulles et chartes, baux, cartes et plans terriers, comptes, procès (1145-1790).
La Crête (Haute-Marne), Saint-Benoît-en-Woëvre (Meuse) et Villers-Bettnach (Moselle), abbayes
H 662 Pièces diverses relatives au temporel (1708-1769).
Chartreux
Bosserville
Chartreuse ondée en 1632 à Laxou par le duc de Lorraine Charles IV et installée à Bosserville en 1666, filiale de la chartreuse de Rettel-les-Sierck et de la chartreuse du Mont-Dieu (Ardennes).
Les archives modernes de la chartreuse de Bosserville ont été emportées par les chartreux lors de leur éviction en 1902. Elles se trouvent à présent à la chartreuse de Pleterjé en Slovénie, où elles sont réunies à celles de la chartreuse de Molsheim et à celles de la chartreuse de Strasbourg.
H 663-809 Fondation, cartulaire, privilèges, lettres patentes royales et ducales, comptes, titres de propriété, cartes et plans terriers (1190-1790).
Dominicains
Blainville
Fondé en 1621 par Antoine de Lenoncourt, primat de Lorraine.
H 810-815 Titres généraux, fondations de services, confréries, biens et droits, liste de religieux, comptes, tiers-ordre (1325-1791).
Nancy
Fondé en 1641 par Fr. du Hallier de l’Hôpital, gouverneur français de Nancy.
H 816-827 Titres de fondation, lettres patentes, rentes constituées, professions, comptes, tiers-ordre (1495-1792).
Cordeliers (franciscains réguliers)
Nancy
Fondé en 1482 par Yolande, duchesse douairière de Lorraine et le duc René II, en action de grâces pour sa victoire sur Charles-le-Téméraire. La chapelle, consacrée en 1487, avec la chapelle ronde (1611) devient le lieu de sépulture des ducs, princes et princesses de la famille ducale.
H 828-831 Fondation, inventaire des sépultures, titres de propriété, professions (1482-1789).
Rosières-aux-Salines
Fondé par le duc Charles IV en 1633. Les habitants donnèrent aux religieux la Maison Dieu de Rosières.
H 832 Titres généraux, fondations (1633-1758).
Toul
H 833 Titres de propriété, fondations (1610-1771).
Tiercelins
Bayon
Fondé en 1623 par Charles Alexandre, duc de Croÿ.
H 834-858 Lettres patentes, donations, fondations, titres de propriété, baux, pièces relatives à la famille de Croÿ (1396-1790).
Châtel-sur-Moselle
Fondé en 1671-1673.
H 859 Documents relatifs à la fondation (1671-1673).
Einville
Autorisé par le duc Léopold en 1708.
H 860-867 Fondation, comptes, obits (1708-1790).
Fains
Fondé en 1633 par Charles de Florainville, seigneur de Fains.
H 868 Fondation (1633-1668).
Nancy
Fondé en 1623 par Charles Bouvet, seigneur de Romémont.
H 869 Fondation, titres (1623-1790).
Sion
Fondé en 1626-1627 par François de Vaudémont et son fils le duc Charles IV.
H 870-875 Fondations, donations, titre de propriété (1414-1790).
Capucins
Bar-le-Duc
Fondé en 1597 par le cardinal de Lorraine.
H 876 Professions (1782-1785).
Blâmont
Fondé par la duchesse Marguerite de Gonzague, confirmé par Charles IV en 1627.
H 877 Fondation et divers (1627-1766).
Charmes, Châtel-sur-Moselle, Commercy, Dieuze et Lunéville
H 878 Lettres patentes de Charles IV, Léopold et Stanislas (1626-1749).
Metz, Sarreguemines, Thiaucourt et Vézelise
H 883 Lettres patentes de leur établissement, privilèges (1609-1789).
Nancy
H 879 Vêtures et serments (1787-1789).
Neufchâteau, Pont-à-Mousson et Saint-Dié
H 880 Lettres patentes relatives à leur fondation (1606-1790).
Saint-Mihiel
H 881-882 Professions (1739-1785).
Augustins
Nancy
Installés à Montaigu (Jarville) en 1621, transférés à Nancy en 1629 par le duc Charles IV.
H 884-891 Inventaires des titres, lettres patentes, titres de propriété (1581-1790).
Carmes
Baccarat
Fondé en 1433 par Conrad Bayer de Boppard, évêque de Metz.
H 892-907 Inventaire des titres, titres de propriété, baux, comptes (1319-1790).
Gerbéviller
Fondé en 1624 par Charles Emmanuel de Tornielle et Anne du Châtelet son épouse.
H 908-934 Fondation, acquêts, échanges, procès (1430-1790).
Le Haut-du-Rupt (près de Pont-à-Mousson)
Filiale des carmes de Nancy, favorisée par la famille des Porcelets de Maillane, religieux installés en 1623.
H 943-958 Fondation, privilèges, titres de propriété, procès, testaments (1591-1790).
Lunéville
Autorisé par Charles IV en 1632.
H 935-937 Lettres patentes, biens, procès (1632-1790).
Nancy
Fondé en 1611 par Jean des Porcelets de Maillane, maréchal de Lorraine, confirmé en 1612 par le duc Henri II.
H 938-942 Fondations, état des chapelles, comptes (1587-1790).
Pont-à-Mousson (grands carmes, dits carmes anciens.
Autorisés par le duc Henri II en 1617.
H 959-962 Fondation, titres de propriété, travaux aux bâtiments (1585-1787).
Vic-sur-Seille
Autorisé par Louis XIV en 1646.
H 963-974 Lettres patentes, reliques et confréries, fondations, titres et baux (1510-1789).
Minimes
Bassing
Fondé en 1615 par Hercule de La Forêt.
H 975-993 Inventaires des titres, archives du fondateur et de sa famille, baux, titres, comptes (1577-1790).
Dieuze
Fondation favorisée par le duc Henri II en 1618-1620.
H 994-1020 Fondations, rentes, titres de propriété, confréries (1424-1790).
Lunéville
Fondation par le duc Henri II dans l’ancien hôpital de la Grande-rue.
H 1021-1029 Inventaire des titres, baux, rentes, catalogue des livres, transcription des bulles de l’ordre (1386-1791).
Nancy (Bon-Secours)
Privilèges, sépultures royales et princières au XVIIIe siècle, titres de propriété, comptes (1609-1790).
H 1030-1037 Installation par le duc Henri à Notre-Dame de Bon-Secours, dite chapelle des Bourguignons.
Nancy
Autorisé par le duc Charles III, fondé par Christophe de Bassompierre (1592).
H 1038-1057 Donations, fondations, bulles, rentes, titres de propriété, registres d’inhumations (1411-1789).
Nomeny
Fondé en 1615 par Jeanne et Charles d’Urre, seigneur de Commercy, autorisé en 1616.
H 1058-1062 Fondations, titres de propriété et de rentes (1576-1789).
Pont-à-Mousson
H 1063 Titres divers (1768-1790).
Serres
Fondé en 1595 par Jean de Lenoncourt, seigneur de Serres, bailli de Saint-Mihiel.
H 1064-1077 Titres de propriété et de rentes, papiers du spirituel (1423-1790).
Vézelise
Fondé en 1614 par Didier Virion de Nible, seigneur de They, résident du duc de Lorraine auprès du roi d’Espagne.
H 1078-1085 Fondations de messes, titres de propriété et de rentes, comptes (1589-1790).
Prémontrés
Bontays et Flabémont, abbayes
Flabémont fondée entre 1132 et 1138 par Guy d’Aigremont, seigneur de Deuilly, filiale de Belval ; Bonfays fondée en 1145 par Guillaume d’Arches, filiale de Flabémont.
H 1086 Papiers de gestion des biens (1300-1784).
Mureau, abbaye
Fondée en 1147, filiale de Septfontaines.
H 1087-1093 Chartes relatives à la fondation, titres de propriété, rôles de cens et de rentes (1159-1784).
Nancy, hospices
Maison de refuge fondée en 1635 devenue maison de Saint-Joseph, union en 1661 du prieuré de Bonneval.
H 1263-1278 Cartulaire, titres de la fondation, bulles et privilèges, titres de propriété à Nancy et environs, à Bonneval (prieuré de Mureau), Hénaménil et environs (1217-1790).
Pont-à-Mousson, Sainte-Marie-Majeure, noviciat
H 1200-1223 Titres de propriété à Pont-à-Mousson et environs, baux, procès, lettres de princes de la famille ducale (1440-1790).
Sainte-Marie-au-Bois puis Pont-à-Mousson, Sainte-Marie-Majeure, abbayes
Abbaye de Sainte-Marie-au-Bois fondée en 1126 par Simon, duc de Lorraine, transférée à Pont-à-Mousson sous le titre de Sainte-Marie-Majeure en 1606-1612 par Servais de Lairuelz, réformateur des prémontrés.
H 1094-1199 Chartes relatives à Sainte-Marie-au-Bois et à Blanzey, Amance, Bouxières-aux-Chênes, nombreuses chartes ducales et comtales, titres de propriété, baux à cens, titres et rapports de gruerie, chartes et acquêts touchant à Pont-à-Mousson et environs, titres relatifs aux moulins, vignes et grueries, procès, cartes et plans, contrats (1115-1790).
Chanoines réguliers
Domèvre-sur-Vezouze
Introduits à l’abbaye de Saint-Sauveur en 1188, transférée à Domèvre après 1568, réformée par saint Pierre Fourier en 1625.
H 1367-1501 Inventaires des titres, cartulaire, chartes, lettres patentes, bulles et privilèges, rôles, nécrologe, titres de propriété, cartes des bois, cens et rentes, acquisitions, terriers, procès, comptes, correspondance, historiques (1138-1790).
Lunéville, abbaye Saint-Remy
Installés vers 1135 dans l’abbaye de Lunéville fondée aux alentours de l’an mil par le comte Folmar. Abbaye réformée par saint Pierre Fourier en 1624.
H 1502-1559 Inventaire de titres, chartes et bulles, archives de l’église Saint-Remy ou Saint-Jacques de Lunéville, titres de propriété, fondations, baux à cens, donations, terriers, comptes (1034-1790).
Méhoncourt, abbaye de Belchamp
Fondée vers 1130 par Pierre de Montreuil et son frère Adalbéron, archidiacre de Toul. Unie à la Congrégation du Saint-Sauveur en 1626.
H 1279-1366 Fondations et privilèges, donations, acquisitions et échanges, rentes, accensements, terriers, visites de bâtiments, procès, élections capitulaires, comptes (1152-1790).
Nancy, hospice
Installés à Nancy au début du XVIIIe siècle, maison de refuge et de résidence.
H 1560-1573 Inventaire des titres, lettres patentes et bulles, titres de propriété, fondations, procès (1700-1790).
Salival, abbaye
Fondée vers 1157 par Mathilde, comtesse de Salm-Hombourg, filiale de Justemont.
H 1224-1262 Inventaire des titres, cartulaires, chartes, testaments, donations, baux, terriers, titres de propriété (1172-1790).
Strasbourg, Toul et Verdun
H 1624 Rentes constituées, comptes (1715-1785).
Chanoines réguliers, congrégation du Saint-Sauveur
Autrey
Congrégation d’Arrouaise, incorporée en 1656 à la congrégation du Saint-Sauveur.
H 1620 Titres de propriété (1726-1766).
Chaumouzey
Fondée avant 1094 par Séhère abbé de Saint-Léon de Toul, prieur du Saint-Mont, et Thierry de Chaumousey. Affilié en 1653 à la congrégation du Saint-Sauveur.
H 1621-1623 Titres de propriété, procès (1388-1787).
Pont-à-Mousson, séminaire
Fondé par saint Pierre Fourier (1625) pour les novices de la congrégation du Saint-Sauveur, chanoines réguliers.
H 1574-1601 Donations, rentes constituées, acquisitions, titres de propriété, baux, comptes, procès (1504-1790).
Viviers, prieuré Notre-Dame de Gloire
Unis à la congrégation des chanoines réguliers du Saint-Sauveur par le duc François II en 1625.
H 1602-1619 Inventaire des titres et cartulaires, lettres patentes, donations, baux à cens, comptes, procès (1489-1789).
Antonistes ou antonins
Bar-le-Duc, commanderie
Établie au XlVe siècle par le duc de Bar Robert, unie à l’ordre de Malte en 1777.
H 1669-1711 Inventaires et répertoires des titres, chartes, donations, baux, plans, cession à l’ordre de Malte (1231-1790).
Besançon, commanderie
H 1783-1784 Rente de sel, bref et bulle pontificale (1244-1766).
Bourg-en-Bresse, commanderie
H 1743-1752 Inventaire de titres (1699), titres de propriété, baux (1280-1782).
Briey, commanderie
Établie à la Maison Dieu de Briey par le duc de Bar Robert en 1385. Cédée aux hospitaliers de Malte en 1777.
H 1712-1717 Titres de la Maison Dieu, inventaire des archives des antonistes, chartes, baux, comptes (1238-1790).
Bussières-les-Belmont (Haute-Marne), commanderie
Seigneurie démembrée de la commanderie d’Aumônières, réunie aux antonistes en 1608, passée en 1777 à l’ordre de Malte
H 1753-1771 Inventaires de titres, chartes, lettres patentes royales, titres relatifs au château et à la châtellenie (1230-1790).
Chalon-sur-Saône, commanderie
Maison cédée aux antonistes en 1505, puis à l’ordre de Malte en 1776.
H 1772-1781 Inventaires de titres, fondations, titres de propriété, baux (1242-1790).
Charny-en-Auxois (Saône-et-Loire) , commanderie
H 1782 Union à la commanderie de Chalon-sur-Saône (1505-1778).
Cologne, Hoechst, Maestricht, Rosdorf Alsheim, commanderies
H 1786-1787 Visites, procès, titres (1298-1742).
Colombier (Haute-Saône) , commanderie
Unie à celle de Besançon.
H 1785 Notice (1598-1696).
Issenheim (Haut-Rhin), préceptorerie ou commanderie
H 1788 Pièces diverses (1313-1708).
Lamarche-sur-Saône (Doubs) , commanderie
Unie en 1702 à la commanderie de Besançon.
H 1789-1791 Inventaire des titres, chartes (1202-1770).
Mâcon, commanderie
Augmentée en 1502 de celle de Toulon-sur-Arroux.
H 1792 Inventaire des titres, visite, etc. (1612-1783).
Marville, commanderie
Établie en 1295 par Henri, comte de Luxembourg, unie au XVIIe siècle à celle de Pont-à-Mousson, supprimée en 1776.
H 1718-1722 Titres de propriété, baux à cens, mémoires (1295-1777).
Memminger (Bavière) , commanderie
H 1793 1490-1617.
Metz, commanderie
Commanderie ayant succédé en 1356 au prieuré Notre-Dame-des-Champs.
H 1723-1742 Baux à cens, titres de propriété, transactions diverses, inventaires (1187-1790).
Norges-le-Pont (Doubs), commanderie
Fondée en 1200, passée en 1770 à l’ordre de Malte.
H 1794 Inventaire des titres (1740-1790).
Pont-à-Mousson, commanderie
Hôpital fondé par Thiébaut II, comte de Bar, en 1266, confié aux antonistes, uni à l’ordre de Malte en 1777.
H 1625-1668 Inventaires des titres, bullaire, titres de fondation, chartes et lettres patentes, titres de propriété, baux à cens, bois, cession à l’ordre de Malte, comptes (1217-1790).
Reims, commanderie
H 1795-1796 Chartes, lettres patentes royales (1201-1790).
Ruffey (Doubs), commanderie
H 1797 État en 1689 et autres pièces (1518-1742).
Saint-Amand-en-Bourbonnais [Saint-Amand-Montrond, Cher] et Strasbourg, commanderies
H 1798 1408-1750.
Toulon-sur-Arroux (Saône-et-Loire), commanderie.
H 1799 Quêtes, amodiation (1468-1698).
Les Trois-Épis (Haut-Rhin), prieuré
H 1800 1651-1758.
Troyes, commanderie
Fondée en 1338.
H 1801-1802 1452-1765
Jésuites
Nancy, noviciat
Fondé à Saint-Nicolas-de-Port en 1599 par Erric de Lorraine, évêque de Verdun, transféré à Nancy en 1603.
H 1803-1945 Catalogues et inventaires des titres, bulles et lettres patentes relatives à la fondation ; bâtiments, fondations, donations, procédures, comptes ; papiers touchant aux affaires spirituelles, professions. Biens à Barbonville, à Sainte-Marie et environs ; biens à Moyenmoutier et Belchamp, prieuré de Sainte-Lucie à Neuves-Maisons ; biens à Chaligny, Maron, Faulx et environs. Chartes, terriers, censiers, plaids annaux relatifs aux biens fonciers (1117-1790).
Nancy, collège
Fondé en 1616 par Jean des Porcelets de Maillane, évêque de Toul.
H 1946-2054 Inventaires des archives et des ornements, lettres patentes et bulles relatives à la fondation, rentes constituées, terriers, titres de propriété ; biens à Bouxières-aux-Chênes, Moulins, Ecuelle, Blanzey, Houdemont, Jarville et aux environs de Nancy, Foug et Laneuveville, comptes de recettes et dépenses, procédures ; matricule, comptes et papiers (1263-1790).
Saint-Nicolas-de-Port, noviciat et collège
Fondés au début du XVIIe siècle par le duc Charles III et l’évêque de Toul Jean des Porcelets de Maillane.
H 2055-2103 Inventaire des archives, lettres touchant à la fondation, historique, biens à Azeraille, Glonville, Brouville, etc., fermes et gagnages divers, congrégation (1441-1789).
Pont-à-Mousson, collège et université
Fondé en décembre 1572 par le duc de Lorraine Charles III et le cardinal de Lorraine, évêque de Metz.
H 2104-2212 Recueils de pièces et de bulles relatives à la fondation, chartes, documents sur le régime des études, bâtiments, donations, legs, titres de propriété, rentes constituées ; professions, matricule des écoliers ; état des biens et des rentes, procès, comptes, biens à Pont-à-Mousson et environs, membra disjecta, congrégation (1230-1789).
Biens des jésuites après la suppression de la Compagnie. Administration par les chanoines réguliers.
H 2213-2304 Inventaires des archives, lettres patentes relatives à l’administration du séquestre, entretien des bâtiments, tableaux des biens, baux ; missions ; pensions et logements de jésuites, certificats de vie ; maisons des jésuites à Saint-Nicolas, Pont-à-Mousson, Épinal, Nancy, Bouquenom, Saint-Mihiel ; mobilier, ventes de terrains, construction de l’université de Nancy, comptes et pièces justificatives (1402, 1768-1790).
Oratoriens
Nancy, maison des prêtres
Établis en 1618 par le duc Henri II.
H 2305-2351 Inventaire des titres, rattachement à l’Oratoire de l’hôpital de Gerbonvaux, ban de Martigny, près de Neufchâteau, chartes et titres de cet hôpital, cartes : biens des oratoriens à Nancy, lettres patentes de leur fondation, leur installation à la paroisse Notre-Dame, succursale de Saint-Fiacre, confrérie Saint-Vincent-Saint-Fiacre, chapelles, fondations et donations ; état des biens, comptes, procès (1240-1790).
Ermites
Diocèse de Toul, congrégation des ermites de Saint-Antoine
H 2352 Registre des assemblées générales, statuts, professions etc. (1747-1789).
Pénitents
Nancy, congrégation de l’Annonciation Notre-Dame de la Miséricorde
H 2353-2354 Statuts, fondation, recettes et dépenses (1691-1790).
Frères des écoles chrétiennes
Maréville près de Nancy
H 2355 Admission, entré au noviciat des postulants (1787-1789).
Abbayes, prieurés et couvents de femmes
Annonciades
Badonviller
Couvent fondé en 1631 par François de Vaudémont et Christine de Salm, son épouse.
H 2356 Baux, rentes, catalogue des livres (1731-1790).
Nancy (annonciades célestes)
Couvent fondé en 1617 par François de Fresnel.
H 2357-2368 Fondations, titres de propriété, terriers, baux, comptes, professions (1486-1790).
Pont-à-Mousson
Couvent fondé en 1623 par Joseph Le Lorrain et Marc Barrot, docteurs de l’université.
H 2369-2383 Titres de la fondation et privilèges, titres de propriété, comptes (1474-1790).
Saint-Nicolas-de-Port
Couvent filiale de celui de Pont-à-Mousson, fondé par le duc Charles IV et Henriette de Lorraine, princesse de Phalsbourg.
H 2384-2398 Titres de fondation, professions, titres de propriété, terriers (1614-1790).
Bénédictines
Metz, abbaye de Saint-Pierre-aux-Nonnains.
Fondée au VIIe siècle.
H 2497 Chartes et divers (1251-1715).
Nancy, abbaye Notre-Dame de Consolation
Fondées en 1625 par Catherine de Lorraine, affiliées en 1669 aux dames de l’Adoration perpétuelle du Saint-Sacrement.
H 2399-2413 Titres de la fondation, matricule des professes, titres de propriété et terriers, comptes (1477-1790).
Rupt-aux-Nonnains, prieuré. bénédictines.
Fondées avant 1136, puis prieuré de Saint-Bénigne de Dijon.
H 2498 Chartes, bulle, rentes (1136-1514).
Bibliographie : Marie-Angèle Sibert-Feueurstein, Le prieuré Notre-Dame de Rupt-aux-Nonnains. Mémoire de maîtrise, université Nancy-II, multigr.
Saint-Nicolas-de-Port, monastère Notre-Dame du Rosaire
Fondées en 1626. Établissement filiale de Saint-Maur de Verdun.
H 2414-2426 Lettres patentes, pièces relatives à la fondation, titres de propriété, rentes constituées, vœux et professions, délibérations capitulaires (1542-1790).
Bibliographie : GUILLAUME (abbé), La vénérable mère Aimée de Vassimont, prieure du monastère des dames bénédictines de Saint-Nicolas-de-Port. Nancy, Veuve Raybois.
Vergaville, abbaye Saint-Eustase
Fondées en 966 par le comte Sigeric et Berthe son épouse.
H 2427-2496 Diplôme impérial, bulle pontificale, lettres patentes, chartes, censiers et terriers, cartes, titres de propriété, bénéfices ecclésiastiques (966-1790).
Sources complémentaires : l’abbaye Saint-Eustase de Poyanne, au diocèse de Dax, lointaine descendante de Vergaville, possède encore des archives de son ancêtre lorraine. Elles sont microfilmées aux arch. dép. de Meurthe-et-Moselle (1 Mi 750).
Bibliographie : Hubert Collin, notice dans Le pays lorrain, 1979, p. 158 (bibliographie).
Carmélites
Nancy (grandes carmélites)
Fondées en 1618 par Jean de Maillane, maréchal de Lorraine.
H 2499-2508 Pièces relatives à la fondation, titres de propriété, élections, professions (1591-1790).
Nancy (petites carmélites)
Fondées en 1625, venues de Bordeaux.
H 2509-2512 Professions, titres de propriété (1606-1790).
Pont-à-Mousson
Fondées en 1627 par la duchesse Henriette de Gonzague, filiale des petites carmélites de Nancy.
H 2513-2531 Histoire, pièces relatives à la fondation, lettres d’Anne de Saint-Barthélémy, du P. de Beauvau, d’Anne-Élisabeth de Lorraine, princesse de Vaudémont, cérémonies pour la canonisation de saint Jean de la Croix ; titres de propriété, bâtiments etc. (1588-1787).
Clarisses ou claristes
Pont-à-Mousson
Fondées par sainte Colette en 1447.
H 2532 Donation de la prévôté de Saint-Gibrien, à Essey-et-Maizerais, par Robert de Lenoncourt, évêque de Châlons ; titres de ce domaine et de la chapelle (1523-1789).
Religieuses de la congrégation Notre-Dame
Blâmont
Fondé en 1627.
H 2533-2535 Titres de gestion du temporel (1597, 1627-1788).
Dieuze
Fondé en 1621.
H 2536-2540 Titres de fondation. Gestion du temporel (1543, 1621-1789).
Gerbéviller
Autorisé par le marquis de Gerbéviller en 1682.
H 2541-2548 Titres de fondation, papiers de gestion du temporel (1550-1790).
Lunéville
Ouvert en 1629-1630.
H 2549-2555 Titres de la fondation, papiers de gestion du temporel (1530-1790).
Marsal
Fondé en 1638.
H 2556-2557 Papiers de gestion du temporel (1394-1789).
Nancy
Fondé en 1603 par le cardinal Charles de Lorraine.
H 2558-2575 Titres de la fondation, papiers de gestion du temporel. Livre de l’interrogatoire des novices. Registre des professions (1443-1790).
Sources complémentaires : Statuts de la congrégation des filles de Notre-Dame de Nancy, XVIIIe s. (B. M. Nancy, ms. 1791). — Statuts de la congrégation de la B.V.M., XVIIe s. (Sté d’archéologie lorraine, ms. 295). — Registre des élections des supérieures du monastère de Nancy, 1618-1790 (ibid., ms. 136). — Dissertation sur l’institut des religieuses de la congrégation N: D., 1617 (ibid., ms. 294). — Éloge funèbre de la mère Alix Le Clerc (ibid., ms. 274).
Bibliographie : M.-El. AUBRY, Le monastère nancéien de la congrégation Notre-Dame aux XVIIe et XVIIIe siècles. Nancy, Fac. des Lettres, mémoire de maîtrise, 1970, 181 p., multigr. — H. DERREAL, Un missionnaire de la contre-réforme, saint Pierre Fourier et l’institution de la congrégation de Notre-Dame. Paris, 1965, 478 p. in-8° (bibliogr. pp. 430-467). — J. ROGIE, Histoire du bienheureux Pierre Fourier. Verdun, 1887-1888, 3 vol.
Pont-à-Mousson
Fondé par Alix Le Clerc en 1604, confirmé en 1623.
H 2576-2592 Inventaires des archives, titres de la fondation, papiers de gestion du temporel (1527-1770).
Saint-Nicolas
Ouvert en 1605.
H 2593-2610 Papiers de gestion du temporel, registres de professions (1543-1790).
Toul
Ouvert en 1638.
H 2611 Recettes et dépenses (1755-1780).
Vézelise
Ouvert en 1629.
H 2612-2618 Professions, papiers de gestion du temporel (1629-1790).
Vic-sur-Seille
Ouvert en 1635.
H 2619-2629 Papiers de gestion du temporel, terriers (1556-1790).
Dominicaines ou prêcheresses
Nancy, monastère ducal.
Fondé par le duc Ferri III à Saint-Nicolas-de-Port en 1293, transféré au château de Nancy en 1295.
H 2630-2717 Inventaires des titres, fondations, affaires spirituelles, papiers de gestion du temporel, notamment du domaine de La Madeleine, recettes et dépenses (1221-1792).
Source complémentaire : Recueil de documents sur les dames prêcheresses de Nancy, XVIIe- XVIIIe s. (B .M.. Nancy, ms. 555).
Toul
Dominicaines fondées en 1622, tertiaires fondées en 1634.
H 2718-2720Papiers de gestion du temporel (1640-1788).
Bibliographie : A. BENOIT, "L’ordre de Saint-Dominique à Toul", dans M.S.A.L., 1888, pp. 219-235.
Vic-sur-Seille
H 2721-2751 Couvent des dominicaines de Vic-sur-Seille (3). Maison fondée en 1614 par l’abbé de Salival. — Titres de propriété, papiers de gestion du temporel (1513-1790).
Bibliographie : G. PIERSON (abbé), "Le monastère de Notre-Dame de Bethléem (religieuses dominicaines) à Vic-sur-Seille", dans M.S.A.L., 1871, pp. 199-221.
Sources complémentaires : arch. dép. de la Moselle, H 45174521 : titres de propriété (XVIIe s.-1790).
Religieuses du Refuge
Nancy
Religieuses de Sainte-Madeleine fondées en 1624 par Marguerite de Gonzague, femme du duc Henri II, fusionnées en 1625 avec le Refuge, maison fondée par Élisabeth de Rainfaing.
H 2752-2806 Titres de la fondation, privilèges, donations, fondations, livres matricules des religieuses, professions, titres de propriété, papiers de gestion du temporel (1556-1793).
Bibliographie : Etienne DELCAMBRE, Un cas énigmatique en Lorraine au XVIIe s. : Élisabeth de Rainfaing, l’énergumène de Nancy, fondatrice de l’Ordre du Refuge. Nancy, 1956 — Statuts, constitutions et règles pour les religieuses de N. D. du Refuge par J: C. CHARLES, curé de Saint-Sébastien de Nancy, approuvés par F. BLOUET DE CAMILLY, évêque de Toul. Ms. in-fol. 1714, arch. dép. de Meurthe-et-Moselle., fonds Grandpierre, GP 4.
Religieuses de sainte Élisabeth ou sœurs grises
Château-Salins
Hôpital et maison Dieu fondés en 1478 par Robert Morcel et sa femme.
H 2807-2818 Titres de la fondation, titres de propriété, papiers de gestion (1406-1790).
Dieuze
Maison fondée en 1473 par Poirson Baudouin, gouverneur des salines de Lorraine.
H 2819-2831 Titres de la fondation, indulgences et confréries, titres de propriété, papiers de gestion du temporel (1437-1790).
Lunéville
Maison établie en 1481.
H 2832-2834 Titres de propriété, gestion du temporel (1452-1789).
Nancy
Religieuses installées à l’hôpital Notre-Dame de Nancy par le duc René II en 1495.
H 2835-2850 Titres de la fondation, titres de propriété, vêtures et professions, gestion du temporel (1438-1791).
Source complémentaire : B. M. Nancy, ms. 597 : Constitutions générales des sœurs de sainte Élisabeth.
Ormes
Fondées en 1472 par Gérard de Haraucourt.
H 2851-2872 Titres de la fondation, professions, titres de propriété, gestion du temporel (1469-1792).
Tiercelines
Nancy
Établies en 1620 par Charles Bouvet, chambellan du duc Henri II.
H 2873-2887 Titres de la fondation, délibérations, titres de propriété et papiers de gestion (1574-1792).
Visitandines
Nancy
Fondé en 1632 par Henriette de Lorraine, princesse de Phalsbourg.
H 2888-2911 Inventaire des titres, pièces relatives à la fondation, professions, titres de propriété, gestion du temporel (1303-1791).
NB : Le couvent de la Visitation de Nancy possède dans ses archives annales et circulaires (1632-1792).
Pont-à-Mousson
Fondé en 1625 par Anne Vincent de Génicourt, veuve de Nicolas de Haraucourt, agrégé à la Visitation d’Annecy par sainte Jeanne de Chantal.
H 2912-2942 Titres de la fondation, titres de propriété (1545-1790).
Source complémentaire : arch. dép. de Meurthe-et-Moselle, fonds Grandpierre, GP 5 : « Inventaire des titres et papiers du monastère de la Visitation Sainte-Marie à Pont-à-Mousson renouvelé en mis en meilleur ordre cette année 1733 » avec additions jusqu’en 1789, ms. 279 p. in-fol.
Bibliographie : Pierre GERARD, « Dans le renouveau spirituel du Concile de Trente. La Visitation en Lorraine (1626-1632) », dans L’université de Pont-à-Mousson et les problèmes de son temps, Nancy, 1974, pp. 195-207.
Chanoinesses
Bouxières-aux-Dames
Abbaye de bénédictines fondée vers 930 par saint Gauzelin, évêque de Toul, transformée en chapitre de dames nobles à une date indéterminée, transféré à Bonsecours de Nancy en 1787.
H 2943-3042 Inventaires des titres, fondations, chartes et diplômes, titres de propriété, baux, titres de la collégiale de Vaudémont (942-1789).
Sources complémentaires à la Bibliothèque municipale de Nancy : ms. 590 (175) : Sommier contenant l’analyse des titres de l’insigne chapitre de Bouxières, actes du Xe au XVIIe s. et table alphabétique (1788) ; ms. 591 (136) : registre capitulaire (1786-1790) ; ms. 592 (132) : registre des élections et des collations de prébendes (1762-1790) ; ms. 593 (101) : ordonnances capitulaires (1685-1762) ; ms. 594 (56) : registre capitulaire (1790-1791) ; ms 595 (4131) : historique, privilèges, transcriptions d’actes, chartes et diplômes, fondations, depuis 936, inventaire d’archives, table des prébendes, règlements capitulaires (XVIe-XVIIIe s.) ; ms. 596 (4132) : cérémonial, us et coutumes, arrêts, constitutions, transfert du chapitre à Nancy, procès-verbaux de visites, correspondance, mémoires divers, inventaires de 1790 (XVIIIe s.) ; ms. 1007 (487) : généalogies de religieuses, armoriées et coloriées (XVIIIe s.).
Bibliographie : Henri LEPAGE, "L’abbaye de Bouxières", dans M.S.A.L., 1859, pp. 129-300.
Ordres militaires religieux
Ordre de Malte
Ordre de Malte
H 3232-3347 Bulles, privilèges, listes des commanderies et de chevaliers, comptes rendus des receveurs et procureurs généraux du grand prieuré de Champagne, pièces à l’appui des comptes, plans et arpentages des bois (1394-1791).
Gelucourt, commanderie des templiers puis hospitaliers
H 3151-3154 Papiers de gestion des biens (1289-1790).
Marbotte et de Doncourt, commanderie des templiers puis hospitaliers
D’abord prieurés bénédictins puis maisons du Temple, enfin commanderies d’hospitaliers, la commanderie de Doncourt fut unie à celle de Marbotte, près de Saint-Mihiel, au XVIIIe s.
H 3172-3188 Chartes, terriers (1200-1785).
Sources complémentaires : commanderie de Doncourt : arch. dép. de la Meuse, 22 H 9-17 (XIIIe-XVIIIe siècles) et 29 H 10 (1472-1648) ; commanderie de Marbotte : arch. dép. de la Meuse 4 H 5 (1277), 22 H 8 - 14 et 16 - 18 (1216-1792).
Metz, commanderie des hospitaliers du Petit-Saint-Jean
H 3189-3190 Gestion du temporel, pièces relatives aux antonistes (1745-1786).
Pontaubert (Yonne) et Normier (Côte-d’Or), commanderies des hospitaliers
H 3191 Baux, arrêt du parlement de Dijon (1767-1782).
Nancy, commanderie de Saint-Jean-du-Vieil-Aître
Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem fondés vers 1140 probablement par le duc de Lorraine Mathieu Ier.
H 3043-3085 Inventaires des titres, cartulaire (1244-1635), chartes ducales, titres de propriété, baux (1158-1788).
La Romagne (Ardennes)
H 3192 Biens (1748-1786).
Rosières-aux-Salines, commanderie des hospitaliers de Cuite-Fève
Dépendance de Saint-Jean du Vieil-Aître de Nancy, attestée dès 1197.
H 3120-3150 Chartes, donations, titres de propriété (1197-1790).
Saint-Jean-de-Bassel (Moselle), commanderie des hospitaliers
Couvent d’augustines cédé aux hospitaliers par Conrad Bayer de Boppard, évêque de Metz, en 1446. Commanderie du grand prieuré d’Allemagne.
H 3193-3231 Chartes, bulles, titres de propriété, terriers, pièces judiciaires, documents relatifs à Gosselming (1217-1765).
Sources complémentaires : arch. dép. de Meurthe-et-Moselle, 1 F 243 (1467-1789).
Virecourt, commanderie des templiers, puis des hospitaliers
Préceptorerie de Templiers mentionnée dès 1203.
H 3086-3119 Chartes, terriers, papiers de gestion des biens (1160-1785).
Xugney et Libdeau, commanderies des templiers puis hospitaliers
Ces deux commanderies sises, la première à Rugney (Vosges), l’autre à Toul, furent unies pendant quelque temps avant de reprendre leur existence propre.
H 3155-3171 Cartes, plans, terriers, papiers de gestion des biens (1649-1774).
Hospices et maladreries
H 3348-3353 Pièces concernant l’hôpital de Lunéville, l’hôpital de Marsal, l’hôpital Saint-Charles de Nancy l’hôpital Saint-François de Saint-Nicolas (1636-1793).
Sources complémentaires : la congrégation des sœurs de Saint-Charles, ordre hospitalier dont la maison-mère se trouve à Nancy (58, rue des Quatre-Églises), possède d’importantes archives historiques non classées. Il existe aux archives de Meurthe-et-Moselle un nécrologe de cette congrégation des années 1682-1775 (classé 1 J 158).