Guide des archives départementales de Meurthe-et-Moselle


Archives Privés


Série J - Documents entrés par voies extraordinaires : dons, legs, achats, dépôts

 

La série J des archives départementales réunit les documents ou fonds de documents écrits, entrés « par voie extraordinaire » c’est-à-dire par la volonté de leur détenteur. L’entrée prend la forme selon les cas d’un dépôt sous contrat (révocable par nature), d’un don, d’un legs, ou encore d’un achat.

Selon la nature des documents et les clauses des conventions de dépôt, don ou legs, les conditions de consultation varient ; totalement libres dans certains cas, elle peut être aussi soumise à l’autorisation écrite préalable du propriétaire ou du détenteur des droits de propriété intellectuelle (notamment si le fonds comprend des photographies, plans, dessins,…), et à des droits d’exploitation.

Aussi convient-il de se référer systématiquement aux introductions qui précèdent le corps de l’instrument de recherche avant d’organiser une consultation aux archives départementales ou d’envisager de réutiliser des reproductions de documents.

En l’absence d’introduction, pour les instruments de recherche proposés en ligne, il faut considérer que la consultation et la réutilisation sont libres.

En cas de doute, le service des archives peut bien sûr être saisi (contact).


Répertoires numériques à télécharger de la série J (fonds privés)

10 J - Société des hauts fourneaux de la Chiers

20 J - Fonds Pierre Lyautey

24 J - Fonds de Ligniville

26 J - Fonds Louis Marin

32 J - Collection Robert Dauvergne

36 J - Fonds du Dr Paul Pillement

37 J - Fonds Émile Chantriot

38 J - Notes de l'abbé Ferdinand Hamant sur le règne d'Antoine, duc de Lorraine

43 J - Archives des familles Guillaume de Rogéville et alliées (Pont-à-Mousson)

46 J - Papiers d'Émile Duvernoy

52 J - Fonds de Metz-Noblat

53 J - Fonds de la Chambre syndicale des mines de fer de France, section de Briey (1929-1999)

54 J Fonds Luc Fortier, transporteur par eau (1939-1977)

57 J - Fonds Berger-Levrault, Nancy

58 J - Couvent de la Visitation Sainte Marie de Nancy (1632-1981)

62 J - Archives des familles Colin de Bénaville et alliées (1401-1938)

63 J - Fonds des marquisat et terre de Spincourt (1344-1884)

68 J - Fonds Christiane Michel (festival international de théâtre, urbanisme et patrimoine à Nancy, enseignement artistique, 1962-v. 1990)

75 J - Fonds Daniel Meyer, artiste plasticien

113 J 1-330 - Fonds de l’entreprise France-Lanord et Bichaton (1868-1980), catalogue raisonné

122 J - Fonds Odette Pierron Meyer, pianiste

159 J - Fonds Rosambert-Laprévote

213 J - Fonds Claude Mellinger

216 J - Fonds René Picard : fort de Manonviller (1914, 1963-1964)

© Département de Meurthe-et-Moselle